Домой Новости Бизнес согласен на ограничение доли иностранцев в российских IT-компаниях

Бизнес согласен на ограничение доли иностранцев в российских IT-компаниях

11
0

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готов смириться с ограничением доли иностранного участия в значимых IT-компаниях. Однако участники РСПП считают, что порог иностранного владения следует установить на уровне 49% вместо 20%. Отзыв на «законопроект Горелкина» был опубликован на сайте РСПП и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.

По мнению бизнес-сообщества РСПП, в рамках ограничения необходимо учитывать только голосующие акции, принадлежащие иностранцам, а не их экономическое участие в капитале. Это позволит частично снизить риски потери инвестиционной привлекательности российских IT-компаний. Предложенный в проекте порог в 20% не обоснован. 

В документе замечается, что 

Законопроект создает фактически непреодолимые для российских компаний препятствия для создания и развития инновационных сервисов и технологичных программных продуктов, что. приведет к дискриминации российских компаний по сравнению с иностранными, деградации российских IT продуктов и их уходу с рынка. Законопроект крайне негативно скажется на инвестиционной привлекательности российских компаний, дестабилизирует гражданский оборот, существенно повысит регуляторные риски ведения бизнеса в российской юрисдикции. 

Как сообщает Коммерсант, отзыв на законопроект подготовила комиссия, куда вошли представители «Ростелекома», «Вымпелкома», «Мегафона», МТС, Tele2, «ЭР-Телекома», РЖД, SAP и других. Представителей интернет-компаний, включая Яндекс, в комиссии нет. 

Напомним, в июле в Госдуму депутат Антон Горелкин внес законопроект, по которому доля иностранного владения крупными интернет-ресурсами должна быть ограничена 20%. Правительство поддержало законопроект, но предложило увеличить иностранное участие с 20% до 50% минус одна акция. Также кабмин рекомендовал прописать в законопроекте четкие критерии, какие ресурсы следует относить к значимым, чтобы исключить субъективную оценку. 

Источник: seonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here